RACE RACE | MotoGP Emilia Romagna 2024

Enea Bastianini a dominé le Grand Prix d'Emilia Romagna après une fin de course dramatique. Jorge Martin a terminé deuxième devant Marco Marco. Le champion en titre Francesco Bagnaia n'a pas terminé la course.

Enea Bastianini a remporté une victoire spectaculaire lors du Grand Prix MotoGP d'Émilie-Romagne 2024 après une attaque controversée sur Jorge Martino dans le dernier tour. Martín, qui avait mené pendant la majeure partie de la course, a été poussé par Bastianini dans le quatrième virage et dépassé. L'incident a laissé Martín hors de la piste et visiblement frustré, mais il a tout de même réussi à obtenir la deuxième place. Avec la victoire de Bastianini, Ducati a célébré sa 100ème victoire en MotoGP.

Cependant, la seconde place permet à Martín d'être en bonne position pour se battre pour le titre, surtout après que son principal rival Francesco Bagnaia ait chuté à six tours de l'arrivée. Bagnaia, parti en pole position, a d'abord tenu la tête mais a ensuite été distancé par Bastianini et Martin, et ses espoirs de podium ont été anéantis par une chute au 21e tour.

Marc Márquez a profité d'une erreur de Bagnaia pour terminer troisième après être parti de la septième place. Marco Bezzecchi a pris la quatrième place, tandis que Franco Morbidelli a complété le top cinq. Le duo Aprilia composé de Maverick Viñales et Aleix Espargaró a également amélioré ses positions de départ, les pilotes de l'équipe italienne terminant sixième et huitième. Fabio Quartararo, qui a été cinquième pendant la majeure partie de la course, a rétrogradé à la septième place dans les derniers tours.

Álex Márquez et Miguel Oliveira complètent le top 10, tandis que KTM a connu une journée difficile avec les chutes de Brad Binder et Pedro Acosta. Jack Miller, seizième, a été le pilote KTM le mieux placé, tandis que Honda avait trois pilotes dans les points avec Joan Miró en 11e position, Luca Marini en 12e et Johann Zarco en 15e.