CARRERA CARRERA | MotoGP Emilia Romagna 2024

Enea Bastianini dominó el Gran Premio de Emilia Romaña tras un final dramático. Jorge Martín terminó segundo por delante de Marco Marco. El vigente campeón Francesco Bagnaia no terminó la carrera.

Enea Bastianini logró una dramática victoria en el Gran Premio de Emilia Romaña de MotoGP 2024 tras un polémico ataque a Jorge Martino en la última vuelta. Martín, que había liderado la mayor parte de la carrera, fue empujado por Bastianini en la curva cuatro y se pasó. El incidente dejó a Martín fuera de la pista y visiblemente frustrado, pero aún así consiguió asegurarse la segunda plaza. Con la victoria de Bastianini, Ducati celebró su victoria número 100 en MotoGP.

Sin embargo, el segundo puesto mantiene a Martín en una buena posición para luchar por el título, especialmente después de que su principal rival, Francesco Bagnaia, se cayera a seis vueltas del final. Bagnaia, que partía desde la pole position, se mantuvo inicialmente en cabeza pero luego se quedó por detrás de Bastianini y Martin y sus esperanzas de podio se vieron truncadas por una caída en la vuelta 21.

Marc Márquez ha aprovechado un error de Bagnaia para terminar tercero tras salir desde la séptima plaza. Marco Bezzecchi ha ocupado la cuarta posición, mientras que Franco Morbidelli ha completado los cinco primeros puestos. El dúo del equipo Aprilia formado por Maverick Viñales y Aleix Espargaró también ha mejorado sus posiciones de salida iniciales, y los pilotos de la escudería italiana han terminado sexto y octavo. Fabio Quartararo, que fue quinto durante la mayor parte de la carrera, cayó hasta la séptima plaza en las últimas vueltas.

Álex Márquez y Miguel Oliveira han completado las diez primeras posiciones, mientras que KTM ha tenido un día complicado con las caídas de Brad Binder y Pedro Acosta. Jack Miller (16º) ha sido el piloto de KTM mejor situado, mientras que Honda ha tenido tres pilotos en los puntos con Joan Miró (11º), Luca Marini (12º) y Johann Zarco (15º).