RAPPORT DE COURSE | MotoGP Aragon 2024

Le Grand Prix d'Aragon a donné lieu à une course mémorable : Marc Marquez a remporté sa première victoire depuis plus de 1 000 jours, tandis que Jorge Martin a terminé deuxième, bouleversant ainsi le classement du championnat. Les espoirs de titre de Francesco Bagnaia ont été mis à mal par une chute spectaculaire, qui a permis à Martin de creuser l'écart.

Le Grand Prix d'Aragon restera gravé dans les mémoires, Marc Marquez remportant une incroyable victoire, sa première en 1 043 jours. Jorge Martin a pris la deuxième place, terminant à près de cinq secondes du vainqueur de la course. La course a considérablement modifié le classement du championnat, car les espoirs de Francesco Bagnaia pour le titre ont été fortement réduits, le pilote n'ayant marqué aucun point dimanche.

Pedro Acosta est monté sur la troisième marche du podium pour la première fois depuis le Grand Prix des Amériques en début d'année. Le pilote débutant occupe actuellement la cinquième place du championnat. La course a commencé par un départ dramatique ; Marc Marquez a pris le holeshot et a mené le peloton, tandis que Bagnaia a eu un départ cauchemardesque, tombant en P7. Les premiers tours ont été mouvementés, marqués par la chute de Miguel Oliveira au virage 16.

Acosta se montre d'abord solide, conservant la deuxième place avec Martin juste derrière. Au deuxième tour, Martin tente de dépasser Acosta, mais il sort du virage 8, ce qui permet à Acosta de reprendre la position. Cependant, ce n'est pas pour longtemps, car Martin reprend la position à Acosta au virage 13. Alors qu'Acosta commence à s'affaiblir, Alex Marquez s'installe sur le podium. Pendant ce temps, Bagnaia commence à se remettre de son mauvais départ, dépassant Brad Binder pour la sixième place. L'Italien s'attaque ensuite à Franco Morbidelli, qui chute en huitième position après une erreur, ce qui permet à Bagnaia de remonter.

Fabio Quartararo ne parvient pas à se hisser une nouvelle fois dans le top 10 en chutant au virage 5. Plus loin, Enea Bastianini se battait pour une place dans le top 10 aux côtés de Fabio Di Giannantonio et Jack Miller. En tête, Marc Marquez porte son avance à plus de trois secondes, tandis que Martin maintient sa position de challenger le plus proche. La priorité de Martin était de devancer son rival Bagnaia, qui s'était hissé en P4 après un spectaculaire dépassement d'Acosta au 11e tour. Bagnaia a ensuite jeté son dévolu sur Alex Marquez devant lui, se rapprochant au fil des tours.

Cependant, au 19e tour, Bagnaia est entré en collision avec Alex Marquez au virage 12 après que ce dernier soit sorti du virage 11. Les deux pilotes ont chuté et Bagnaia a dû passer un examen médical, mais il a été déclaré apte. Cet incident a eu un impact majeur sur le championnat, Bagnaia ne marquant pas de points, ce qui a permis à Martin de creuser l'écart.

Dans les derniers tours, Marc Marquez a conservé ses cinq secondes d'avance et a remporté sa première victoire depuis 2021. Cette journée a été décisive pour le Championnat puisque Martin a terminé deuxième et Acosta troisième.

Enea Bastianini a fait une remontée impressionnante, terminant cinquième après s'être élancé de la 14e place sur la grille. Alex Rins s'est également illustré en terminant neuvième après s'être élancé de la 21e place.

Contactez-nous pour toute question. Nous sommes là pour vous et prêts à répondre.