RENNBERICHT | MotoGP San Marino 2024

Marc Marquez triumphierte in einem spannenden MotoGP-Grand Prix in Misano und stellte Francesco Bagnaia in den Schatten, während Jorge Martins strategischer Fehler dazu führte, dass er mit einer Runde Rückstand auf Platz 15 landete.

Nach dem Start führte Bagnaia das Feld in der ersten Runde in Turn 1 an, vor Franco Morbidelli und Martin. Martin ging jedoch schnell an Morbidelli vorbei, hatte aber Mühe, Bagnaia einzuholen.

In der siebten Runde rückte das Feld aufgrund der sich verschlechternden Bedingungen enger zusammen, so dass Marquez in die Nähe des Podiums rückte. Martin, der als einziger Führender am Ende der siebten Runde auf ein nasses Motorrad wechselte, machte einen kritischen Fehler, als sich die Bedingungen rapide verbesserten. In der neunten Runde war Martin gezwungen, erneut an die Box zu fahren und das Rennen auf Platz 15 wieder aufzunehmen.

Bagnaia führte bis zur achten Runde, wurde dann aber von Marc Marquez überholt, der seine Führung ausbaute und den Sieg holte. Das Podium wurde von Bastianini als Dritter komplettiert.

Für Marquez ist es der erste Sieg in Folge seit 2021. Er verkürzte seinen Rückstand in der Meisterschaft auf 53 Punkte, während Bagnaia nun nur noch sieben Punkte hinter Martin liegt.

Brad Binder belegte den vierten Platz, Marco Bezzecchi wurde Fünfter und Alex Marquez Sechster. Fabio Quartararo wurde Achter, Fabio Di Giannantonio Neunter, und Pol Espargaro rundete die Top Ten ab.

Punkte gab es auch für Miguel Oliveira, Johann Zarco, Takaaki Nakagami, Stefan Bradl und Jorge Martin, der sich im Kampf um den letzten Punkt gegen Vinales durchsetzen konnte.